縁日みたいな通り/台湾その4

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手芸の問屋さんをみつけたものの、脇に出てた夜店?みたいなものの方に興味が行っちゃったのでまずはそちらに吸い込まれてみました(笑)ここに毎日露店が出てるのか、お正月前(台湾は2月の旧正月がメイン)だから出てるのかは謎ではあったんだけど、試食もこちらが申し訳なくなるほどばんばん食べさせてくれるし、期待してなかった分とても楽しい通りでした。

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ところで、使われてる漢字が違い過ぎてわからない…と書いたんだけどお肉もよくわからないものが多かった。雛肉=鶏肉、牛肉=牛肉、猪肉=豚肉…というのはわかったんだけど、ところどろこに出て来る『火雛肉』は鶏肉の一種なんだろうなーと思うものの正確になにかわからないまま。『ト肉』という表記もよく目にしたんだけどこれは結局最後まで何かわからず終い。『排肉』というのはあばら骨がついた肉らしいよ。食べてみて判明した(笑)

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奥は豚肉のソーセージ、なんだけどジューシーで日本で食べるものよりも格段に美味しいの。屋台では頼むとそこからじっくり焼いてくれるので結構待たされるんだけど、その分、味に妥協はしないのでおいしく食べられました。

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串焼きソーセージが出来るまで待ってたら、隣の『黒糖薑母茶』のお兄さんが試飲させてくれたんだけど、この黒糖ブロックをお湯で溶かして飲むお茶?なんだけど『甘い、生姜、甘い、熱い』という感想。でも台湾では最近流行の飲み物らしいですよ。試飲させてくれてありがと〜〜。


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by ohkaxxx | 2014-01-23 22:00 | +台湾2014 | Comments(0)

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